一周回顾丨电力企业为高考保电做足“功课”
字体显示:
来源: 中国电力新闻网 作者: 日期: 18.06.11

一周回顾丨电力企业为高考保电做足“功课”

中国电力新闻网记者 高慧君

  6月7日~8日是一年一度的高考,考生们在接受人生大考的时刻,电力员工也接受这高考保供电任务的考试。为确保高考期间电力供应万无一失,电力企业早安排、早准备,用电网人的方式为考生们加油。

  梧州供电局:为高考正常用电保驾护航

  2018年高考即将来临,为确保2018年高考期间梧州市各考点的供电正常,南方电网广西梧州供电局将高考保供电工作列为当前首要工作任务,提前部署,层层压实责任,全力以赴确保高考期间电力供应万无一失。

  为助力高考,确保2018年高考期间梧州电网、保供电场所安全稳定、可靠供电。从5月底开始,南方电网广西梧州供电局结合汛期、雷雨恶劣天气等实际情况,提前制定高考保供电方案。主动与各考点联系,了解学校在迎考期间的特殊用电需求,并对梧州市内的梧州高中、四中、十五中考场、招生考试院试卷保密室等场所涉及的供电设备、供配电线路及其运行状况,进行“拉网式”排查。针对排查发现的问题和安全隐患,及时督促用户进行安全隐患整改。截止目前,该局已经完成对所有考场主供、备供线路的特巡特维。

  针对高考期间可能出现的雷雨等恶劣天气,南方电网广西梧州供电局结合实际情况,制订了相应的抢修应急预案,实行对高考考场的多重供电保护。据梧州供电局安全监管部负责人介绍,梧州市的高考考点基本都有主电源和备用电源,双重保障供电。并针对梧州高中、四中、十五中考点的线路和设备运行情况,制定保供电“一户一册”。为了确保供电的万无一失,在高考期间,该局还派出发电车以及发电设备,驻守各个考点,为考场供电再上一道保险。

  全力以赴护航剑川高考安全供电万无一失

  6月7日-8日是一年一度的高考保供电时刻,南方电网云南大理剑川供电公司各单位早安排、早准备,用电网人的方式为考生们加油。

  7日清晨,经过简短的班前会,剑川供电公司现场保电人员,提前到达剑川一中考点和县教育保密室2个重点保电现场,开始接受高考保供电任务的正试考试。

  7:30,现场保电人员最后一次检查了现场安置的应急电源车、电缆线路、配电室等线路设备。

  在剑川一中考点现场值守的保供电专责苏龙说:“经过近3个月的准备,我们优化了保供电方案,能确保几乎不可能出现电网失压时,我们能确保40秒之内,安装的现场发电机能恢复考场正常供电”。

  8:00,考生们开始提前进入考场。

  考场外剑川供电公司生产、调度、营销、各供电所、各变电站上百名保电人员在各自岗位上严阵以待,确保供电万无一失。

  据悉今年高考期间,剑川公司提前精心编制制了保供电方案和转供电方案,并抽调精兵强用心服务广大学子,以“万无一失为目标,不间断供电为目的”备战此次保供电。公司从5月份开始进入保电的前期工作,公司主动与县教育局联系,明确考试地点、并向政府和教育局上报了保供电方案和处理预案。对各考点涉及的台变、配电室、高低压线路、2个变电站全面检查,消缺。并明确了责任人,责任片区,坚决杜绝任何可能影响各考点供电的设备、线路停电检修工作。在高考期间安排应急发电车、故障抢修车及专业技术人员在考点现场值守,24小时待命,随时保证考场正常用电,为学子们保驾护航。

  钦州灵山供电局全力以赴护航高考保供电

  6月7日,2018年的高考拉开大幕,在此期间的供电形势备受关注,为确保高考期间和安全度夏安全可靠供电,南方电网广西钦州灵山供电局全力以赴,采取多项有力措施确保电网安全和电力供应,保证高考期间灵山中学、灵山二中、新洲中学等三个高考考点用电正常。

  据了解,在5月中旬,钦州灵山供电局提前制定了高考保供电工作方案,已完成保供电的重要场所的专项检查,已完成重点用电设施的防风防汛隐患排查治理。针对可能在高考期间来袭的今年第4号台风,该局加强对低洼变电站、输电线路、配电设备的重点排查,并加大对设备的巡视监控力度。

  高考期间,该局对灵山县三个考点投入45人进行高考保供电,对高考保供电现场的电源线路进行不间断巡视并做好应急电源及抢修准备,灵山县有关保供电线路和设备将不安排停电施工、检修。

  广西桂林供电局:多举措为考生保驾护航

  6月5日,广西电网桂林供电局城中供电分局配电运维人员按照2018年高考保供电工作方案,对位于桂林市第八中学考点内的保电线路和设备开展安全检查和测温特巡,确保考点正常供电。

  6月7日,南方电网广西桂林供电局已完成高考保供电各项准备工作,正式进入高考保供电实施阶段,共投入330人次和108台次车辆对重要保电场所用电设备及其外围设备进行了巡视检查,检查结果正常,同时还准备了4支专业180人的应急抢修队伍,60台应急抢修车、12辆应急发电车在桂林网区市县待命,确保高考期间桂林电网安全稳定运行,特别是各考点及其外围供电设备运行正常。

  今年高考期间,市区共设有7个考点,加上2个备用考点和招生考试院,共有10处地点需要重点保电。在高考前,桂林供电局工作人员提前到现场进行详细排查,掌握全市高考及中考考点电力设备情况,与客户签订《电力保障责任协议》,督促各考点学校对隐患及时进行整改,督促做好保电方案;现场督促各考点学校带负荷试运行自备发电机,督促辖区各学校及考试院对视频监控系统、语音播放系统的UPS不间断电源进行检查调试,确保考试万无一失。

  高考期间,桂林电网主网全接线、全保护运行;保电期间不安排保电线路计划检修停电。针对近期强对流天气,该局还安排专人每天对本辖区保电线路进行特巡和隐患排查,各项抢修工器具、抢修常用材料准备充分,运维人员接到抢修任务后,将快速处置,确保电力设备和线路处于健康运行状态。在各考点学校内均安排两名工作人员,协助、指导各单位开展保电工作和应急处置;应急电源车也随时候命,一旦出现情况,可立即投入使用。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026